Persepsi Guru terhadap Perubahan Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Merdeka - Agustina, Ririn; Mustika, Dea (Aulad: Journal on Early Childhood, 2023)
Pentingnya penelitian ini dikarenakan adanya perubahan kurikulum dari K-13 ke Kurikulum Mandiri yang membuat guru merasa bingung dengan transisi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji persepsi guru terhadap perubahan kurikulum 2013 ke kurikulum mandiri. Sumber data primer yang diperoleh peneliti melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Peneliti mewawancarai beberapa guru dan kepala sekolah di SDN 11 Pelalawan Pekanbaru, dimana guru mengetahui permasalahan yang terjadi yaitu merasakan kesulitan dan kebingungan atas peralihan kurikulum. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data diuji dengan menggunakan triangulasi teknis dan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik Miles & Huberman yang meliputi tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa persepsi guru terhadap perubahan kurikulum 2013 menjadi kurikulum merdeka sangat bervariasi namun sebagian guru telah berupaya memahami dan mempelajari serta menerapkan kurikulum mandiri.