HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SADARI PADA REMAJA PUTRI DI SMK KESEHATAN MULIA KARYA HUSADA JAKARTA - Nuniek Setyo Wardani; Jihan Ronaa; Tri Mustikowati (Journal of Nursing and Midwifery Sciences, 2023)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang umum terjadi pada wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja putri dengan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain Cross-sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dan didapatkan sampel berjumlah 135 responden. Dari hasil uji analisis mengunakan uji spearman’s rank diperoleh nilai p value (0,000) artinya terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku SADARI pada remaja putri di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta. Didapatkan hasil koefisien korelasi sebesar (0,682) yang artinya terdapat arah korelasi positif antara tingkat pengetahuan dengan perilaku SADARI dan kekuatan korelasi tersebut cukup kuat. Saran bagi remaja putri leibih membuka diri terhadap deteksi dini kesehatan reproduksi, terutama SADARI sehingga tahu, paham, mau dan teirbiasa melakukan SADARI sebagai upaya deteksi dini terhadap kanker payudara.