BASIC TANGO DANCE PADA KESEIMBANGAN LANSIA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN SOSIAL TRESNA WERDHA PASURUAN - Lina Mitsalina Erawati; Bayu Prastowo; Ali Multazam; Riri Putri Ramadani (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Proses penuaan mengakibatkan perubahan sistem muskuoskeletal pada lansia. Risiko tersebut berdampak pada kemampuan untuk mempertahankan keseimbangan statis ataupun dinamis. Penurunan keseimbangan meningkatkan terjadinya risiko jatuh. Pemusatan latihan pada keseimbangan tungkai bawah secara dinamis mampu meminimalisir kompleksitas risiko. Gerakan latihan secara ritmis dan berirama dari basic tango dance memiliki kesesuaian karakteristik fisiologis pada lansia. Metode: Desain penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan the one group pre-test post-test pada 23 responden sesuai kriteria. Responden diberikan intervensi basic tango dance selama empat minggu dengan instrumen penilaian timed up and go test (TUGT). Hasil: Uji statistik menunjukkan perbedaan selisih rerata TUGT pretest dan posttest mencapai 2,6. Sedangkan uji wilcoxon menunjukkan p-value sebesar (0,000)<0.05. Nilai tersebut menginterpretasikan signifikansi atau kebenaran dari hipotesis yang diterima. Simpulan: Intervensi basic tango dance pada lansia selama empat minggu mampu memberikan pengaruh nyata terhadap keseimbangan. Kata Kunci: basic tango dance, keseimbangan, lansia, tari, tungkai bawah.