VO2MAX BERKORELASI POSITIF TERHADAP LAMANYA MENYELAM DIVEMASTER DI WATER SPORT TANJUNG BENOA - Ketut Ayu Wahyu Pradnyandari; I Made Yoga Parwata; Agung Wahyu Permadi; Ni Made Rininta Adi Putri (Majalah Ilmiah Fisioterapi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Menyelam merupakan aktivitas yang dilaksanakan di bawah air yang dipengaruhi oleh fungsi dan struktur tubuh. Salah satu aktivitas menyelam yang terkenal adalah penyelaman scuba yang dilakukan oleh divemaster. Divemaster berisiko mengalami kelelahan umum akibat lamanya menyelam dan daya tahan kardiorespirasi. Daya tahan kardiorespirasi berhubungan dengan VO2 max. VO2 max adalah jumlah volume oksigen yang diproses dan dikonsumsi oleh tubuh selama melakukan aktivitas fisik hingga terjadinya kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan VO2 max terhadap lamanya menyelam divemaster. Metode: cross sectional korelasi merupakan metode yang digunakan oleh peneliti dengan sampel berjumlah 30 orang. Pengukuran VO2 max menggunakan test cooper (lari 12 menit) sedangkan pengukuran lamanya menyelam menggunakan stopwatch. Hasil: Hasil penelitian dianalisis memakai uji korelasi pearson product moment dengan nilai Sig. (2-tailed) 0.000 (p<1,00) dan hasil dari koefisien korelasi 0.598. Simpulan: VO2 max dengan lamanya menyelam memiliki korelasi sedang atau cukup kearah positif. Semakin tinggi VO2 max maka semakin tinggi lamanya menyelam pada divemaster. Kata Kunci: divemaster, lamanya menyelam, vo2 max