PENGARUH JENIS ELEKTRODA E6013 PADA PENGELASAN SMAW TERHADAP SIFAT FISIK DAN MEKANIS BAJA KONTRUKSI JIS G3350 - Wahyu Nur Ilahi; Mochamad Mas’ud; Miftachul Huda (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2023)
Pembangunan konstruksi dengan logam pada masa sekarang ini banyak melibatkan unsur pengelasan Pengelasan yang di gunakan dari Jenis dari las busur elektroda terbungkus salah satunya adalah las SMAW (Shielding Metal Arc Welding). Pengelasan ini menggunakan elektroda E6013 atau RD-260 dengan diameter 2,6 mm, maka arus yang digunakan berkisar antara 115-165 Amper. Penentuan besar arus dalam pengelasan ini mengambil 80 A, 90 A dan 100 A. Pengambilan 100 A dimaksudkan sebagai pembanding dengan interval arus diatas. Mekanisme penelitian disusun untuk menentukan langka-langka percobaan agar diperoleh data-data yang tepat, sesuai dengan karakteristik dan tujuan penelitian mekanisme percobaan yang dipersiapkan 9 spesimen benda uji baja Jis G3350 yang akan dilakukan sambungan las dan di teruskan uji kekuatan tarik dan mikrostruktur. Data dari hasil eksperimen pada baja Jis G3350 Uji Impact yang terbesar pada percobaan 5 dengan arus 90A yaitu harga impact 2,417 joule/mm2 dengan besar energi 72.499 joule, kemudian percobaan 1,2,3 dengan arus 80A harga impak 2,343 joule/mm2 dengan besar energi 70,301 joule. Harga impak 2,324 joule/mm2 dengan besar energi 69,714 joule pada percobaan 6 dengan arus 90A, selanjutnya percobaan 7 menghasilkan harga impak 2,301 joule/mm2 dengan besar energi 69,030 joule dengan arus 100A. Percobaan 4 dengan arus 90A harga impak yang terjadi sebesar 2,277 joule/mm2 dengan besar energi 68,298 joule, pada percobaan 9 besarnya harga impak 2,132 joule/mm2 dengan besar energi sebesar 63,950 joule dengan arus 100A. Percobaan 8 harga impak 2,062 joule/mm2 besar energi yang terjadi 61,849 joule dengan besar arus 100A. hasil dari percobaan yang dilakukan pada uji struktur mikro pada percobaan arus 80 A menunjukkan jumlah butir 1.784 dengan besaran 4,8 μm.