Klasifikasi Persediaan Consumable Part Menggunakan Analisis ABC untuk Efisiensi Biaya Persediaan dengan Perbandingan Metode EOQ dan EOI - Azzat, Noor Nailie; Basuki, Mahmud; Cahyono, Kevin; Sulistyawati, Dwi Retna (xxxx-xxxx, 2023)
Industri otomotif merupakan industri yang kompetitif untuk memberikan layanan terbaiknya diantaranya layanan purna jual atau after sales berupa service perbaikan sepeda motor konsumen termasuk CV. XYZ yang merupakan dealer sepeda motorr serta membuka layanan service ini. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui prioritas pesanan, menghitung jumlah pesanan ekonomis dikarenakan sering terjadi kekosongan persediaan suku cadang consumable part sepeda motor dan total biaya persediaannya. Data penelitian yang digunakan adalah data sebelum dan selama berlangsungnya pandemi covid-19. Sedangkan metode yang digunakan pada penelitian ini pertama dengan melakukan Analisis ABC untuk mengelompokkan jenis suku cadang ke dalam tiga kelas A, B dan C, metode berikutnya adalah perbandingan antara metode EOQ dan metode EOI guna mengetahui biaya total persediaan yang paling efektif.  Dari hasil pengolahan data suku cadang consumable part yang tergolong kriteria kelas A adalah suku cadang Yamalube Super Matic, Brake Pad Kit (54P2), V-belt 2DP1 dan Saringan Udara 2DP1 dengan jumlah pesanan ekonomis masing-masing 380, 77, 62, 72 pcs sebelum pandemi covid-19. Sedangkan selama pandemi covid-19 terjadi penurunan yaitu menjadi 280 pcs, Brake Pad Kit (54P2) 92 pcs, V-belt 2DP1 24 pcs dan Saringan Udara 2DP1 sebesar 33 pcs dan metode persediaan yang dipilih adalah metode EOQ dengan total biaya persediaan Rp 14.025.949.