PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN METODE DISKUSI KELOMPOK DI KELAS IV SD NEGERI 1 PULAU PINANG - Agus Supriyanto (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2023)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah a.) untuk meningkatkan proses pembelajaran. b.) untuk meningkatkan kinerja guru. c.) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan Metode Diskusi Kelompok  di kelas IV di SD Negeri 1 Pulau Pinang. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Penelitian ini mengambil subjek siswa kelas IV SD Negeri 1 Pulau Pinang sebanyak 9 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan Metode Diskusi Kelompok mengalami peningkatan dan data yang diperoleh berupa hasil tes akhir siklus, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan peningkatan nilai siswa, yang dapat dilihat pada Pra Siklus nilai ketuntasan siswa yaitu (44,44%) dengan nilai rata-rata 62,78, dan nilai tertinggi 75 terendah 50. Pada siklus ke I ada 6 siswa yang tuntas yaitu (66,67%) dengan nilai rata-rata 70,56, nilai tertinggi 85 dan terendah 60. Dan pada siklus ke II semua siswa yang berjumlah 9 orang sudah mencapai ketuntasan yaitu (100%) dengan nilai rata-rata  83,89, nilai tertinggi 95 dan terendah 70. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan menggunakan Metode Diskusi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas IV di SD Negeri 1 Pulau Pinang.