PENGARUH LATIHAN FRONT SQUAT TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLA VOLI CLUB BARONA AUTO SUMATERA KABUPATEN NAGAN RAYA - Yudi Ikhwani; Boihaqi Boihaqi; Aldiansyah Akbar (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2023)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Latihan Front Squat Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Pada Pemain Bola Voli Club Barona Auto Sumatera Kabupaten Nagan Raya” Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui berapa besar Pengaruh Latihan Front Squat Terhadap Peningkatan Daya Ledak Otot Tungkai Pada Pemain Bola Voli Club Barona Auto Sumatera Kabupaten Nagan Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain Bola Voli Pada Klub Barona Auto Sumatera Kabupaten Nagan Raya, yang berjumlah 18 orang/atlet Sedangkan sampel adalah bagian yang homogen dari populasi yang akan diteliti (Arikunto,1991:104). Sampel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yang ada atau total sampel. Hal ini didasarkan atas pendapat Arikunto (1991:94) bahwa: "Apabila subjeknya kurang dari 100 lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya menjadi penelitian populasi". Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian eksperimen yaitu penelitian yang bermaksud mengetahui pengaruh suatu perlakuan atau latihan terhadap variabel tertentu. Pengolahan data pada penelitian ini tes awal yaitu dengan Tes Awal (Pretest), Pemberian Program Latihan (Treatment) dan Tes Akhir (Post Test). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa latihan front squat memberi pengaruh yang berarti terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli Club Barona Auto Sumatera Kabupaten Nagan Raya, dimana dari hasil analisis data diperoleh nilai t-hitung = 4,36 lebih besar dari nilai t-tabel pada taraf signifikansi 95% sebesar 2,11.