KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI PENDIDIKAN ABAD KE-21 - Alma Kharissmawati; Sayan Suryana; Ceceng Syarif Husein (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Kepemimpinan merupakan hal yang mendasar dalam manajemen organisasi termasuk dalam dunia pendidikan. Pemimpin dalam organisasi pendidikan abad ke-21 dihadapkan pada tuntutan dan tantangan yang unik. Perubahan global, perkembangan teknologi, dan kebutuhan siswa yang semakin beragam memerlukan gaya kepemimpinan yang adaptif dan inovatif. Melalui proses kepemimpinan yang baik, tujuan dan cita-cita organisasi dapat tercapai sesuai dengan adanya visi dan misi suatu organisasi itu. Abad ke-21 merupakan persaingan dari segala bidang kehidupan, seperti jasa pendidikan, ekonomi, transportasi, teknologi, politik, sosial, budaya, dan kehidupan lainnya. Hal ini menuntut suatu produk yang dihasilkan dari jasa bidang-bidang tersebut agar lebih bermutu agar menjadi pemenang dalam persaingan dunia. Bidang pendidikan sebagai bagian dari sistem tata kehidupan yang dituntut untuk dapat meningkatkan kualitasnya dalam upaya mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) yang mampu menghadapi tantangan di era global saat ini dan yang akan datang. Dengan begitu untuk mewujudkannya, penataan sistem pendidikan harus didasari aspek-aspek yang dapat meningkatkan mutu daya saing di tiap tingkatan pendidikan secara berkelanjutan khusus nya pemimpin dalam suatu organisasi tersebut.