PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DKV KELAS X DESAIN KOMUNIKASI VISUAL SMKN 2 PADANG PANJANG - Kenni Ceria Putri; Satrio Junaidi; Rini Novita (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Pada mata pelajaran Dasar-Dasar DKV terdapat dua metode yang dilakukan yaitu praktik dan teori dimana praktik pembelajaran memerlukan penggunaan komputer, dan teori di kelas dengan guru tetap menyampaikan materi dengan menyediakan buku digital melalui smartphone sebagai sumber dalam pembelajaran. digunakan dalam penelitian dan pengembangan menggunakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. 7469 pada kelas valid dan rata-rata ahli dokumen sebesar 0,9259 pada kelas valid. Oleh karena itu, dari hasil konfirmasi ahli materi dan komunikasi dapat disimpulkan bahwa media edukasi interaktif dinyatakan valid.