Pengaruh Lingkungan, Orang Tua Panutan, Dukungan terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Jessica Rusly; Ida Puspitowati (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Indonesia tidak luput dari masalah pengangguran. Tingkat pengangguran yang tinggi akan menurunkan kesejahteraan dan standar hidup masyarakat. Kondisi ini disebabkan banyak tenaga kerja yang siap kerja tidak memiliki lapangan kerja karena kurangnya jumlah wirausaha hingga mengakibatkan ketidakmampuan memenuhi kebutuhan pokoknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris pengaruh lingkungan institusi, orang tua, dukungan keluarga terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif karena tidak ada variabel yang dimanipulasi. Dalam penelitian deskriptif, terdapat cross- sectional design. Cross-sectional design adalah jenis desain penelitian yang mengumpulkan data yang dilakukan dalam satu kali selama periode penelitian, Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tarumanagara dengan program studi manajemen, konsentrasi kewirausahaan. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel menggunakannon probability sampling dan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel di dalam penelitian ini berjumlah 130 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan institusi, Orang tua panutan dan dukungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa universitas Tarumanagara. Indonesia is not immune from unemployment problems. High unemployment rates will reduce the welfare and standard of living of the community. This condition is due to the fact that many workers who are ready to work do not have jobs due to the lack of entrepreneurs, resulting in an inability to meet their basic needs. The purpose of this study was to test empirically the influence of the institutional environment, parents, family support on interest in entrepreneurship. This study used a descriptive research design because no variables were manipulated. In descriptive research there is a cross-sectional design, which is a type of research design that collects data once during the research period. The population in this study is students of the Faculty of Economics and Business, University of Tarumanagara with a management study program, concentration in entrepreneurship. In this study, the sample was taken using non-probability sampling and by using a purposive sampling technique, the sample in this study was 130 samples. The results of this study indicate that the institutional environment, Role model parents and family support have a positive and significant effect on the interest in entrepreneurship for Tarumanagara university students.