Pengujian Pengaruh Investment Opportunity terhadap Economic Value Added, Return on Assets dan Return on Equity dalam Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan - Jovan Clement Young; RR. Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh investment opportunity terhadap economic value added, return on asset dan return on equitydalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Sampel yang dipilih menggunakan purposive sampling sebanyak 4 perusahaan manufaktur sub-sektor rokok tercantum di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2021 serta tidak sedang dalam keadaan delisting. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengambil informasi sekunder yang yang diterbitkan oleh Bursa Efek Indonesia (BEI). Analisis di dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan software Eviews versi 12 dalam mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Investment Opportunity berpengaruh positif terhadap Return on Asset, Investment Opportunity berpengaruh positif terhadap Return on Equity, Investment Opportunity tidak berpengaruh positif terhadap Economic Value Added.   The purpose of this study is to examine the effect of investment opportunity on economic value added, return on assets and return on equity in assessing a company's financial performance. The sample selected using purposive sampling consisted of 4 manufacturing companies in the cigarette sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2018-2021 and are no longer delisted. Data collection techniques are carried out by taking secondary information published by the Indonesia Stock Exchange (IDX). The analysis in this study included descriptive analysis and simple linear regression analysis using EVIEW version 12 software to process the data. The results of this study indicate that Investment Opportunity has a positive effect on Return on Assets, Investment Opportunity has a positive effect on Return on Equity, Investment Opportunity has no positive effect on Economic Value Added.