Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus PT Perfect Companion Indonesia) - Lia Fransisca; M. Tony Nawawi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Dalam sebuah perusahaan, kepuasan kerja merupakan isu penting yang perlu mendapat perhatian. Cara yang dilakukan oleh PT Perfect Companion Indonesia untuk mempertahankan karyawannya adalah dengan mengubah gaya kepemimpinan, memotivasi karyawan dan mendisiplinkan karyawan dalam pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Perfect Companion Indonesia. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada karyawan PT Perfect Companion Indonesia dengan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan SEM (Structual Equation Modeling) yang diolah dengan SmartPLS versi 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Perfect Companion Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PT Perfect Companion Indonesia meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan disiplin kerja. Organisasi juga diharapkan memahami manfaat kepemimpinan yang baik, motivasi kerja dan disiplin kerja untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan. In a company, job satisfaction is an important issue that needs attention. The method used by PT Perfect Companion Indonesia to retain its employees is by changing leadership styles, motivating employees and disciplining employees in their work. The purpose of this study was to determine the effect of leadership style, work motivation and work discipline on job satisfaction of PT Perfect Companion Indonesia employees. This study uses primary data by distributing questionnaires to all employees of PT Perfect Companion Indonesia with a sample of 100 respondents using a purposive sampling technique. The data analysis method used SEM (Structual Equation Modeling) approach which was processed with SmartPLS version 3.3.3 software. The results of this study indicate that leadership style, work motivation and work discipline have a positive and significant effect on job satisfaction of PT Perfect Companion Indonesia employees. The results of this study aim to help PT Perfect Companion Indonesia pay attention to employee job satisfaction through leadership style, work motivation and work discipline. Organizations are also expected to understand the benefits of good leadership, work motivation and work discipline to increase employee job satisfaction.