Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Cash Holding pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi - Risma Wulan Safitri; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi cash holding pada perusahaan manufaktur consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Studi ini mengkaji faktor-faktor yang diidentifikasi dalam literatur yang menentukan kepemilikan kas perusahaan termasuk ukuran perusahaan, leverage, belanja modal dan profitabilitas. terdapat 36 perusahaan manufaktur di industri barang konsumsi yang termasuk dalam kriteria penelitian ini yang dipilih secara purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan estimasi panel least squaresberdasarkan model fixed effect. Terdapat hasil dari penelitian ini bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap cash holding, leverage dengan proksi debt to asset ratio (DAR) dan belanja modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding dan profitabilitas dengan proksi return on assets (ROA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepemilikan kas. This study aims to examine the factors that influence cash holding in consumer goods manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2021 period. This study examines factors identified in the literature that determine a firm's cash holdings including firm size, leverage, capital expenditure and profitability. there are 36 manufacturing companies in the consumer goods industry that are included in the criteria of this study which were selected by purposive sampling. Hypothesis testing uses panel least squares estimation based on the fixed effect model. There are results from this study that company size has an insignificant positive effect on cash holding, leverage by measuring debt to asset ratio (DAR) and capital expenditure has a negative and significant effect on cash holding and profitability by measuring return on assets (ROA) has a positive and significant effect on cash holdings.