EFEKTIVITAS METODE AMTSILATI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA KITAB KUNING PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-MUSHLIH KARAWANG - Resti Darwati; Ajat Rukajat; Khalid Ramdhani (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Amtsilati adalah sebuah teknik sekaligus buku yang materinya telah tersusun secara sistematis dan menjadi bahan ajar bagi pemula untuk membaca kalimat-kalimat bahasa Arab dalam waktu tiga sampai setengah tahun. Penelitian ini dilatar belakangi karena para santri belum bisa mencapai target 3-6 bulan dalam memahami metode Amtsilati, paling cepat rata-rata santri bisa menyelesaikan target dalam kurun waktu 8 bulan bahkan ada yang sampai 1 atau 2 tahun lamanya, hingga masih banyak santri yang belum bisa membaca kitab kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas membaca kitab kuning pada santri, mengetahui efektivitas metode Amtsilati dalam meningkatkan kualitas membaca kitab kuning pada santri dan mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat penerapan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Al-Mushlih Karawang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Pengumpulan data diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mulai dari menyeleksi dan menyajikan data, yang kemudian ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas membaca kitab kuning di pondok pesantren Al-Mushlih Karawang mengalami perubahan yang semakin baik. Hal ini terlihat dari perubahan membaca kitab kuning pada santri yang semakin baik, serta beberapa prestasi yang telah dicapai dalam bidang membaca kitab kuning. Metode Amtsilati sudah bisa dikatakan cukup efektif terutama dalam meningkatkan kualitas membaca kitab kuning pada santri, akan tetapi belum bisa dikatakan efektif secara keseluruhan, mengingat metode ini belum lama diterapkan dan masih banyak hal yang perlu ditingkatkan agar tercapainya tujuan. Adapun faktor pendukung dalam penerapan metode Amtsilati di Pondok Pesantren Al-Mushlih Karawang dapat dilihat dari antusias para santri dan guru dalam proses belajar mengajar Amtsilati, kontribusi pengasuh dan pengurus dalam membantu suksesnya penerapan metode Amtsilati, adanya momentum wisuda dan ajang perlombaan yang berkaitan dengan membaca kitab kuning. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurang kondusifnya santri pada saat proses pembelajaran berlangsung, perbedaan kemampuan pada santri yang menyebabkan perbedaan materi pelajaran dalam satu kelas, kesibukan santri di luar pondok pesantren (bagi santri dewasa), kesibukan pengajar yang menyebabkan tidak masuk kelas hingga kelas menjadi kosong, kurangnya jam muthola’ah santri di luar jam pelajaran.