KARAKTERISTIK ANAK PENDERITA PNEUMONIA YANG MENDAPATKAN ANTIBIOTIK DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD ULIN BANJARMASIN TAHUN 2022 - Jamil, Muhammad Muhtadin; Isnani, Nazhipah; Muliyani, Muliyani; Zaini, Muhammad (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2023)
Pneumonia merupakan penyakit yang menjadi masalah diberbagai negara berkembang termasuk Indonesia. Pneumonia yang terjadi di Indonesia cenderung meningkat untuk periode prevalence pneumonia semua umur dari 2,1% tahun 2007 menjadi 2,7% tahun 2013, pneumonia yang tinggi terjadi pada kelompok umur 1-4 tahun, kemudian mulai meningkat pada umur 45-54 tahun. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode pengambilan data secara retrospektif dengan teknik sampling yaitu total sampling. Retrospektif dilakukan berdasarkan data yang sudah lalu, merujuk pada data sekunder berupa rekam medis pasien selama dirawat di RSUD Ulin Banjarmasin sampel berjumlah sebanyak 110 data rekam medis pasien pneumonia anak di instalasi rawat inap RSUD Ulin Banjarmasin periode Januari-Desember tahun 2022. Berdasarkan jenis kelamin diperoleh sebanyak 98 pasien dengan laki-laki berjumlah 57(58,16%) dan perempuan berjumlah 41(41,84%). Pneumonia anak banyak terjadi pada usia rentang 0-2 tahun yaitu sebanyak 72 (83,67%) dan pada usia 2-12 tahun sebanyak 26 (26,53%)..