PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MUKA JAM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Putri Ramadhana; Jayanti Jayanti; Ida Suryani (JS (JURNAL SEKOLAH), 2023)
Abstract: Using media in the classroom has a substantial impact on the grade's learning objectives II students at SD Negeri 17 Tanjung Batu, according to the researcher's research. advancement of jamming This study used an experimental approach, using the Design Presest-Posttest Control Group test type and True Experimental Design. There are ten multiple-choice questions on the exam. Two classes made up the sample for this study, namely the experimental class This included 29 students, as well as the control group which amounted to 28 students. The hypothesis test results obtained the price tcount 1.673 while ttable 2,673 so that H O If is refused and Ha is accepted, it may be claimed that the Clock Face learning tool significantly affects math learning outcomes time material in grade II SD Negeri 27 Cape Stone. Keyword: Media, Clock Face, Mathematics. Abstrak: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas II di SD Negeri 17 Tanjung Batu yang diajar dengan media pembelajaran Muka Jam Studi ini menggunakan metode eksperimen True Experimental Desaign. Metode ini menggunakan bentuk tes Presest-Posttest Control Group Desaign, yang terdiri dari sepuluh soal pilihan ganda. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas: 28 siswa di kelas eksperimen dan 29 siswa di kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran muka jam berdampak signifikan pada hasil belajar siswa kelas II SD Negeri 27 Tanjung Batu tentang materi Waktu. Oleh karena itu, nilai thitung 2,673 dan nilai ttabel 1,673, sehingga HO ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci: Media, Muka Jam, Matematika.