Pengaruh Latihan Kecepatan Servis Menggunakan Pecing Pad terhadap Kemampuan Servis Sepak Takraw Atlet Sepak Takraw Universitas PGRI Palembang - Hikmah Lestari (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Metode penelitian eksperimen merupakan salah satu metode kuantitatif digunakan terutama apabila peneliti ingin melakukan percobaan untuk mencari pengaruh variabel independent / treatment / perlakuan tertentu terhadap variabel dependent / hasil / output / dalam kondisi yang terkendalikan. Tempat penelitian dilaksanakan pada atlet sepak takraw Universitas PGRI Palembang. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 8 orang atlet dengan posisi sebagai servicer atau tekong, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini diambil keseluruhan dari populasi berjumlah 8 orang atlet. Dengan demikian metode pengambilan sample menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, tes yang dilakukan berupa tes kecepatan servis sepak takraw. Alat yang digunakan untuk pelaksanaan tes yaitu lapangan sepak takraw, bola sepak takraw dan stopwatch. Tes dilakukan dengan menghitung waktu saat bola dipukul hingga bola menyentuh lantai lapangan sepak takraw. Setelah melakukan pre-test sampel diberikan perlakuan atau treatment latihan kecepatan servis menggunakan pecing pad dalam jangka waktu 16 kali pertemuan. Setelah itu, sampel di berikan posttest dengan prosedur yang sama pada tes awal atau pre-test. Setelah semua data terkumpul maka dilanjutkan dengan teknik analisis data. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa penelitian pengaruh latihan kecepatan servis menggunakan pecing pad terhadap kecepatan servis atlet sepak takraw di Universitas PGRI Palembang mendapatkan hasil yang signifikan. Itu artinya ada pengaruh latihan kecepatan servis menggunakan pecing pad terhadap kecepatan servis atlet sepak takraw di Universitas PGRI Palembang.