LITERATURE REVIEW: EKSTRAK DAUN PEGEGAN SEBAGAI ANTI JERAWAT - Ni Nyoman Pradnya Utari (JURNAL ILMIAH FARMASI AKADEMI FARMASI JEMBER, 2023)
Banyak faktor yang dapat menyebabkan munculnya jerawat, yang mana sejak dulu jerawat selalu menjadi permasalahan utama pada kulit terutama bagi orang yang memiliki kulit sensitif. Beruntungnya salah satu tanaman herbal di indonesia yang di jadikan obat herbal secara turun temurun yaitu Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) yang merupakan tanaman liar dapat di olah juga sebagai obat dalam mengatasi jerawat karena memiliki antibakteri di dalamnya. Dan dengan menggunakan metode literatur jurnal, maka peneliti mencari 20 jurnal yang memiliki kesamaan fokus penelitian, yang mana selanjutnya di saring menjadi 5 jurnal yang paling mendekati fokus penelitian. Dan hasil yang di dapatkan setelah menganalisis jurnal-jurnal tersebut memperlohatkan bahwa herbal pegagan memiliki efek yang bagus bagi kulit sehingga bisa di ektrak dan di gunakan pada kulit yang berjerawat. Setiap jurnal memiliki permasaan serta perbedaan yang sesuai dengan fokus penelitian yang di tetapkan oleh para peneliti.