Visualization of Covid-19 Data in Indonesia in 2022 through the Google Data Studio Dashboard - Yanto, Budi; Eka Putra, Wahyu; Erwis, Fauzi (Journal of ICT Applications System, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menghadirkan tantangan yang signifikan bagi pemerintah, peneliti, dan masyarakat umum dalam memahami dan memantau penyebaran penyakit ini. Dalam upaya menganalisis penyebaran penyakit COVID-19 di Indonesia secara efektif, penelitian ini menggunakan Google Data Studio sebagai alat visualisasi data dan pemahaman yang lebih baik. Review ini didasarkan pada pengumpulan data penyebaran penyakit COVID-19 di Indonesia yang telah dikumpulkan dari berbagai sumber terpercaya. , termasuk Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan badan kesehatan nasional. Data ini kemudian diolah dan diproses menggunakan Google Data Studio untuk menghasilkan visualisasi yang informatif. Hasil studi menunjukkan bahwa Google Data Studio dapat digunakan secara efektif untuk menganalisis penyebaran penyakit COVID-19 di Indonesia. Melalui penggunaan fitur-fitur yang tersedia, seperti grafik, peta, dan tabel interaktif, peneliti dapat dengan mudah menggambarkan pola penyebaran penyakit, tingkat infeksi, dan tingkat pemulihan dari suatu daerah atau negara. Kualitas data yang dikumpulkan dari berbagai sumber dapat bervariasi, dan hal ini dapat memengaruhi keakuratan dan keandalan visualisasi yang dihasilkan. Elemen Scorecard yang menampilkan beberapa informasi penting terkait pandemi Covid-19 periode 1 Januari 2019 sampai dengan 31 Januari 2022. Informasi terkait Covid-19 yang ditampilkan pada Scorecard adalah sebagai berikut. Total penyintas penyakit Covid-19 sebanyak 3.234.336.858 orang. Hal tersebut menandakan jumlah orang yang berhasil sembuh dan pulih dari infeksi virus Covid-19 selama periode yang bersangkutan. Total kematian akibat Covid-19 sebanyak 89.398.496 orang. Hal ini mencerminkan jumlah orang yang meninggal akibat komplikasi yang disebabkan oleh virus Covid-19 pada periode tersebut.