Menciptakan Masyarakat Mandiri Secara Sosial Ekonomi Melalui Program Ketahanan Pangan Di Desa Alassapi - Ilma Farida; Linawati Ningsih; Nur Aini; Nonik Kasiari; Putri Nurdiana; Syafira Maharany; Qurrota A’yun (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari program ketahanan pangan dalam kegiatan penanaman sayur dengan media polybag sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Asassapi tentang pembudidayaan tanaman sayur secara mandiri menggunakan media polybag, serta dapat mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap penjual sayuran keliling. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat pengabdian kepada masyarakat dengan pendekatan kualitatif. Lokasi kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Alassapi tepatnya berada di Dusun Krajan. Sasaran/peserta kegiatan adalah ibu-ibu Desa Alassapi. Metode kegitan/pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan penyampaian materi penyuluhan dan tahap pelatihan yaitu praktek pembuatan pupuk organik tatakura dan budidaya tanaman sayur dengan media polybag. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mendapat respon yang baik dari ibu-ibu di Desa Alassapi sehingga mereka tertarik untuk membuat melakukan kegiatan ketahanan pangan secara mandiri dalam penanaman sayur dengan media polybag dengan memanfaatkan lahan perkarangan kosong yang ada disekitar rumah, dengan memanfaatkan lahan perkarang tersebut bisa membantu pendapatan keluarga serta kebutuhan dapur rumah tangga. Sehingga dalam penanaman sayur dengan media polybag bisa menjadi suatu alternatif yang penting sebagai sumber dari pendapatan keluarga Desa Alassapi, selain sayur yang ditaman bisa dikonsumsi sendiri juga bisa dengan dijual sehingga dapat mengurangi pengeluaran rumah tangga.