Pelatihan Pencatatan Akuntansi Pada UMKM Pondok Makan Sadewa Di Kawasan Kuliner Gemek Kedungwuni - Lutfiyah Azizah; Dwi Sinta Amalia; Nadia Serliyana Alfaini; Hendri Hermawan Adinugraha; Ade Gunawan (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan tentang pencatatan akuntansi kepada pemilik UMKM. Serta membantu UMKM dalam mengelola keuangannya dengan lebih baik serta mempermudah pengambilan keputusan dalam bisnis. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hal yang penting dalam UMKM adalah pencatatan keuangan. Sebagian rumah makan sudah menerapkan pencatatan akuntansi tetapi tidak secara spefisik, seperti pondok makan sadewa. Rumah makan tersebut memilih menggunakan pencatatan harian dikarenakan pencatatan bulanan dianggap terlalu rumit dan tidak efektif. Kelebihan dari pencatatan harian lebih mudah memantau pemasukan dan pengeluaran setiap hari. Tetapi cenderung tidak memiliki gambaran yang jelas tentang keuangan dalam jangka panjang, karena hanya fokus pada pencatatan harian. Pencatatan keuangan bulanan sangat penting bagi rumah makan yang hanya melakukan pencatatan harian sehingga dapat memantau pemasukan dan pengeluaran secara lebih efektif, agar bisa membuat keputusan yang lebih tepat dan cepat. Jadi pencatatan akuntansi harian maupun bulanan merupakan sangat penting dalam memantau arus kas dan kinerja keuangan usaha. Dengan melakukan pencatatan secara teratur, pemilik UMKM dapat mengetahui pendapatan dan pengeluaran yang terjadi setiap hari ataupun setiap bulan. Hal tersebut dapat memudahkan dalam membuat laporan keuangan yang akurat dan mempermudah proses pengambilan keputusan bisnis yang tepat.