Penguatan Strategic Management Dalam Upaya Pengembangan Wisata Pijar Park Dawe Kudus - Suparwi; Ulin Nuha (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengutan manajemen strategis bagi objek wisata pijar park yang tergolong baru merupakan menjadi kebutuhan penting seiring berdirinya banyak objek wisata disekitaran gunung muria. Perumusan visi dan misi objek wisata agar tujuan dibukanya objek wisata mampu terimplementasikan dengan jelas. Salah satu diantara peranan penting dalam pembangunan suatu daerah adalah adanya objek pariwisata yang berada dalam suatu daerah tertentu. Objek wisata secara tidak langsung memberikan kontribusi lebih pada pendapatan daerah hasil dari keberadaan pariwisata. Sektor pariwisata mampu dijadikan sebagai domain sektor unggulan di dalam perolehan devisa, penciptaan lapangan kerja maupun mengentaskan kemiskinan di daerah wisata. Pengelolaan atau manajemen wisata yang bagus akan berdampak terhadap jumlah wisatawan yang datang untuk berkunjung dan menikmati keindahan dan keberadaan wisata. Implementasi strategi dalam manajemen pariwisata sangat diperlukan untuk memberikan animo terhadap pengunjung dengan tetap mempertahankan keindahan alam, serta menemukan nilai lebih akan keberadaan wisata tersebut. Sasaran pada program pengabdian ini adalah penguatan strategi manajemen dalam upaya pengembangan Wisata Pijar Park yang berlokasi di desa Kajar kecamataan Dawe kabupaten Kudus. Metode pemberdayaan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah menggunakan model pengabdian berbasis PAR (Partisipatory, Action, Research). Model pengabdian berbasis PAR ini memiliki tiga variable kunci yaitu Partisipatory (keterlibatan), Action (aksi), Research (penelitian).