PKM Kelompok Usaha Ayam Broiler “Peternakan Ayam PATMA” Di Kelurahan Lompoe, Kecamatan Bacukiki, Kota Parepare - Retyana Wahrini; Reski Febyanti Rauf; Ninik Rahayu Ashadi (ENGAGEMENT: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dialami oleh UKM Peternakan Ayam Patma berkaitan dengan faktor-faktor produksi yang dapat menimbulkan resiko kerugian seperti pemberian pakan, tenaga kerja serta pemasarannya. Selama ini terdapat keluhan dari pekerja dimana pekerja harus membawa ember besar yang berisi pakan yang menyebabkan pekerjaan mengalami keterlambatan dalam pemberian pakan yang menyebabkan kematian pada ayam broiler. Permasalahan lainnya terjadi dimana ayam harus diangkut dengan tangan saat panen tiba menuju tempat penimbangan sebelum dijual yang mengakibatkan kelelahan terhadap pekerja dan juga dapat mengakibatkan guncangan pada ayam broiler sehingga kurang fit saat dijual sehingga dapat menimbulkan kematian terhadap ayam broiler sebelum dijual. Permasalahan lainnya adalah dari segi pemasaran. Pemasaran ayam broiler di Peternakan Ayam Patma selama ini masih mengandalkan pesanan dari tetangga yang membutuhkan daging ayam segar dan juga membuka lapak dipinggiran jalan untuk menarik konsumen dalam mengkonsumsi ayam broiler. Sistem pemasaran mitra sangat bergantung pada pesanan dari tetangga, kerabat dan informasi dari mulut kemulut. Adapun solusi dari beberapa permasalahan tersebut adalah membuat alat bantu Manual Material Handling (MMH) berupa sebuah tempat pakan ayam menggunakan rell yang berfungsi meringankan pekerjaan dalam pemberian pakan dan mempermudah pengangkutan ayam broiler saat panen. Sedangkan dalam segi pemasarannya solusi yang kami tawarkan berupa penjualan ayam broiler melalui situs website dan sosial media yang bertujuan untuk memudahkan proses penjualan ayam broiler sehingga peternak tidak lagi menjual di lapak pinggir jalan dalam memasarkan ayam broiler yang telah dipanen. Berdasarkan dari solusi yang ditawarkan, maka target luaran adalah penambahan aset mitra berupa 1 unit alat Manual Material Handling (MMH) berupa sebuah tempat pakan ayam menggunakan rel yang berfungsi meringankan pekerjaan dalam memberikan pakan dan mempermudah pengangkutan ayam broiler saat panen serta toko online berupa website. Kegiatan yang akan dilaksanakan diantaranya: (1) observasi, (2) tahap rancang bangun, (3) desain alat, (4) pembekalan mitra, (5) pelatihan mitra