PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI SULUTTENGGO - Lionda G.A Gimon; Mariska Walean; Lietje Lumatauw (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2023)
Lingkungan kerja fisik, adalah segala sesuatu yang ada di sekitar pegawai bekerja yangmempengaruhi pegawai dalam menjalankan tugasnya. Masalah lingkungan kerja dalamsuatu pekerjaan sangatlah penting, dalam hal ini diperlukan adanya penataan faktorfaktor lingkungan kerja fisik dalam penyelenggaraan aktivitas pekerjaan. Kondisilingkungan kerja di perusahaan, khususnya lingkungan kerja fisik yaitu kebisingan, suhu,dan pencahayaan belum memenuhi standar sehingga akan mempengaruhi kinerjakaryawan. Untuk memperbaiki kondisi lingkungan kerja fisik, dilakukan analisispengaruh lingkungan kerja fisik tersebut terhadap produktivitas kerja. Adapun tujuanpenelitian, 1) lingkungan kerja fisik yang dialami karyawan bisa diketahui dengan jelas,2) hasil kerja dari karyawan bisa diketahui lebih pasti, 3) seberapa besar pengaruhlingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan yang, 4) memberikan bentuk penerapanyang bisa bermanfaat bagi perusahaan. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif denganmetode penelitian deskriptif, penelitian lapangan dan penelitian studi pustaka. Populasisebanyak 53 karyawan dan sampel sebanyak 53 dimana teknik pengambilan sampelsecara non probability atau sampel jenuh yang keseluruhan populasi dijadikan sampel.Hasil analisis menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap peningkatan Kinerja karyawan pada PT. PLN (Persero) Unit IndukDistribusi Suluttenggo. Untuk itu lingkungan kerja fisik perlu diperhatikan oleh pimpinandan perusahaan dengan lebih mencermati faktor-faktor internal dan organisasionalmengenai lingkungan kerja fisik sehingga dapat meningkatkan Kinerja karyawan