PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN EMAS DI PT. PEGADAIAN (PERSERO) CP MANADO SELATAN - Debora I Supit; Mikke R. Marentek; Wingston M.J Londong (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2023)
Dasar dari manajemen pemasaran adalah penerapan kegiatannya yakni, kegiatanpemasaran. Salah satu kegiatan pemasaran yang dilakukan adalah promosi. Promosimenjadi penunjang kegiatan pemasaran suatu produk untuk meningkatkan pengetahuanpublik sehingga dapat mempengaruhi konsumen agar mau membeli produk, denganbegitu akan meningkatkan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh Promosi terhadap Keputusan Pembelian di PT. Pegadaian (Persero) CP ManadoSelatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan metode penelitian menggunakanmetode penelitian deskriptif. Penelitian yang mengambil sampel dari satu populasidengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi yang diambildalam penelitian ini sebanyak 350 orang pelanggan PT. Pegadaian (Persero) CP ManadoSelatan. Sedangkan sampel penelitian sebanyak 78 orang pelanggan denganmenggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel Non Propability Samplingdengan metode Accidental Sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis statistikdeskriptif, total skor, analisis korelasi dan regresi sederhana. Hasil analisis penelitian nilaikoefisien korelasi r = 0,703 menunjukkan bahwa Promosi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian di PT. Pegadaian (Persero) CP ManadoSelatan. Nilai Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa peningkatan Keputusanpembelian, 49,5% dipengaruhi oleh Promosi sedangkan sisanya 50,5% dipengaruhi faktorlain. Hasil analisis menunjukkan bahwa Promosi mempunyai pengaruh terhadapKeputusan Pembelian Emas di PT. Pegadaian (Persero) CP Manado Selatan. Untuk itupenerapan kegiatan Promosi perlu diperhatikan oleh pimpinan perusahaan terlebih tenagapenjual, yaitu dengan lebih memperhatikan dan mencermati hal-hal yang perluditingkatkan mengenai Promosi produk kepada pelanggan sehingga dapat meningkatkanKeputusan Pembelian Emas.