ESTIMASI DEBIT MAKSIMUM MENGGUNAKAN METODE HSS SNYDER PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KAPUAS KECAMATAN SUNGAI KAKAP - ANGGRAINI, IKA MUTHYA (Jurnal Teknologi Infrastruktur, 2022)
Wilayah Kecamatan Sungai Kakap termasuk dalam daerah rawan banjir. Wilayah ini merupakan kawasan pesisir yang memiliki curah hujan yang sangat tinggi dengan rentang bulan basah lebih lama dibandingkan dengan bulan kering. Dalam penanggulangan banjir di wilayah ini perlu diketahui debit banjir atau debit maksimum pada DAS Kapuas Kecamatan Sungai Kakap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besarnya debit banjir rancangan pada berbagai kala ulang tertentu dengan Metode Hidrograf Satuan Sintetis (HSS) Snyder. Hidrograf satuan sintetik dengan menggunakan metode Snyder yaitu berdasarkan hubungan karakteristik hidrograf dengan karakteristik pada DAS. Karakteristik DAS yang dimaksud dalam unsur – unsur hidrograf yang saling berhubungan yaitu ada luas DAS, panjang aliran utama, madan jarak antara titik berat DAS dengan outlet yang diukur di sepanjang aliran utama. Adapun nilai debit maksimum yang didapat yaitu pada periode ulang 2, 5, 10, 15, 20, 50 tahun masing-masing yaitu sebesar 367,01 m3 /dt, 508.434 m3 /dt, 528.481 m3 /dt, 612.773 m3 /dt, 631,856 m3 /dt dan 712.064 m3 /dt