PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MATERI ALUR PROSES PRODUKSI MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 MERANGIN - Rifka Nur Hidayah; Heri Mulyono; Anggri Yulio Pernanda (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Tujuan  penelitian ini adalah menghasilkan materi pembelajaran berbasis Android pada  proses produksi multimedia di SMK Negeri 1 Merangin pada topik Teknik Pengolahan Audio and Video (TAV). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa SMK Negeri kelas XII MM Merangin 1 yang mengikuti teknik pengolahan audio dan video (TAV) pada tahun pelajaran 2023/2024 dengan jumlah 35 siwa orang dan 3 orang guru. Alat penelitian merupakan alat yang berharga karena menggunakan kuesioner yang valid dengan 6 validator. Proses otentikasi mencakup 3  validator media dan 3  validator perangkat keras. Alat praktiknya menggunakan angket untuk siswa yang berjumlah 35 orang dan 3 orang guru. Produk yang dibuat pada penelitian ini adalah alat  pembelajaran berbasis Android. Berdasarkan hasil validasi media diperoleh skor validasi media sebesar 89,24 dengan kategori “Sangat Valid”. Hasilnya mempunyai nilai signifikan sebesar 93,47 dengan tipe “Sangat Valid”. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Android mempunyai nilai yang “sangat berharga”. Berdasarkan hasil latihan, guru memperoleh nilai 97,22 dengan kategori “Sangat Praktis”. Tingkat latihan siswa adalah 86,50 pada tingkat “Sangat Realistis”.