Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP pada Materi Relasi dan Fungsi - Mega Shintia Asoraya; Redo Martila Ruli (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Kemampuan penalaran matematis merupakan tujuan utama dalam belajar matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII mengenai relasi dan fungsi. Metode fenomenologi digunakan dalam penelitian ini. Tiga siswa dipilih dari 36 siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Karawang Barat. Data yang dikumpulkan melalui instrumen tes dan non-tes (wawancara), kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa pencapaian siswa terhadap indikator memberi penjelasan dengan pola, fakta, sifat, dan hubungan diperoleh 35,71%, siswa mampu membuat kesimpulan logis sebanyak 30%, siswa mampu memprediksi jawaban dan proses solusi diperoleh sebanyak 27,14%, dan siswa mampu menyusun argumen yang valid diperoleh 7,14%. Adapun hasil tes kemampuan penalaran matematis pada siswa dengan kategori tinggi memperoleh skor sebanyak 18, kategori sedang skor yang diperolehnya sebesar 12, dan kategori rendah memperoleh skor sebanyak 2.