Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Berdasarkan Self Confidence Siswa - Valentina Tohang; Nila Kesumawati; Jumroh Jumroh (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan self confidence siswa SMA PGRI 2 Palembang. Metode pada penelitian ini yaitu quasi eksperiment, dan populasi pada penelitian ini seluruh kelas XI SMA PGRI 2 Palembang. Adapun teknik yang digunakan pada penelitian ini yaitu cluster random sampling sehingga diperoleh sampel kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ada dua yaitu tes kemampuan pemahaman konsep matematis dan non tes (angket) self confidence dan teknik analisis data yang digunakan yaitu ANOVA Dua Jalur. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil yaitu : (1) Ada pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA PGRI 2 Palembang (2) Ada perbedaaan kemampuan pemahaman konsep matematis berdasarkan self confidence (tinggi, sedang, rendah) siswa kelas XI SMA PGRI 2 Palembang (3) Tidak terdapat interaksi model pembelajaran dan self confidence terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI SMA PGRI 2 Palembang.