Pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Lois Tambunan; Janwar Tambunan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kurang efektifnya proses pembelajaran yang mengakibatkan kurangnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam pembelajaran matematika yang akan mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project akan membuat siswa mampu belajar bermakna karena berorientasi kepada masalah yang dapat membangun pemahaman konsep matematis siswa dengan memecahkan masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Experimental dengan desain penelitian yaitu One-group Pretest and Posttest Design. Dari hasil analisis data dengan menggunakan rumus Kolmogorov-Smirnov, diperoleh Dhitung maka data dinyatakan berdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh bahwa thitung bernilai 10,794 sedangkan ttabel sebesar 2,054. Karena 10,794 > 2,054 maka thitung > ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran Missouri Mathematics Project terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.