Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Sosial Media Instagram dan software Geogebra pada Pokok Bahasan Dimensi Tiga - Flavia Aurelia Hidajat; Tri Murdiyanto; Leny Dhianti (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD). Berdasarkan analisis kebutuhan, produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran matematika berbasis software GeoGebra dan Instagram pada materi dimensi tiga di kelas XII SMA. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyse (analsiis), Design (desain), Development (pengembangan) dan Implemetation (implementasi). Produk akhir pada penelitian pengembangan ini adalah konten pembelajaran tentang dimensi tiga yang dibuat menggunakan software geogebra. Hasil uji coba kepada siswa kelompok besar mendapatkan persentase sebesar 82,54 % yang mana dapat diinterpretasikan sebagai sangat layak Setelah produk selesai dikembangkan, produk akhir diupload di social media Instagram, dimana siswa dapat mengakses dimanapun dan kapanpun.