Pengaruh Pendekatan Konstrukivisme dengan Strategi Group Investigation terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa SMP Negeri 99 Jakarta - Aprilia, Monika; Tri Murdiyanto; Sovia, Anny (JURNAL RISET PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pendekatan konstruktivisme dengan strategi group investigation terhadap pemahaman konsep matematis siswa SMP Negeri 99 Jakarta. Metode penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan post-test only control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan cluster random sampling diperoleh sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VIII-A sebagai kelas kontrol dan VIII-C sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes kemampuan pemahaman konsep matematis pada materi peluang yang telah dinyatakan diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian hipotesis statistik uji-t dengan taraf signifikansi