MANAJEMEN DEMAM PADA ANAK DENGAN PENDEKATAN KEARIFAN LOKAL BERBASIS ETNOMEDICINE MASYARAKAT BUGIS - Nuridah Nuridah; Yuhanah Yuhanah; Evodius Nasus; Yodang Yodang (Jurnal Endurance, 2023)
Etnomedicine merupakan sebuah studi yang menjelaskan konsep penanganan kesehatan dengan pemanfaatan tanaman obat yang dipercayai pada masyarakat tertentu. Masyarakat bugis memperhatikan kearifan lokal dengan memanfaatkan bawang merah dalam mengatasi demam pada anak. Bawang merah selain dikenal sebagai bahan makanan yang dikonsumsi oleh tubuh, ternyata memiliki banyak senyawa aktif yang memberikan efek farmakologis bagi kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman orangtua dalam memanfaatkan bawang merah dengan ointments sebagai antipiretik pada anak yang mengalami hipertermi. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan pendekatan fenomenologi untuk menggali pengalaman para orangtua dalam memberikan penanganan hipertermi pada anak dengan menggunakan bawang merah dan ointments sebagai bahan baku utama. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 38 orang, dengan menggunakan pedoman wawancara semiterstruktur dan diambil secara purposive sampling yang akan dikategorikan dalam bentuk tema. Dalam penelitian ini didapatkan semua informan menyatakan bahwa pemberian bawang merah dengan kombinasi ointments memiliki efek dalam menurunkan demam atau hipertermi pada anak. Ditemukan 3 tema yakni bawang merah kombinasi minyak kelapa, bawang merah kombinasi minyak kayu putih atau minyak telon, dan bawang merah kombinasi minyak telon. Pemberian bawang merah dengan ointments dianggap aman dan memberikan efek menurunkan suhu atau demam pada anak tampa adanya efek samping.