Upaya Dinas Koperasi, Kredit Usaha Kecil Dan Menengah (KUKM) dalam Meningkatkan Kinerja Pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tri Daya di Kabupaten Timor Tengah Utara - DELFIANA SENGKOEN (Jurnal Poros Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya dinas koperasi, dan upaya peningkatan kinerja pengurus Koperasi Pengawai Negeri (KPN) Tri Daya di Kabupaten TTU. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder berupa hasil wawancara dengan informan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah upaya dinas koperasi dalam meningkatkan kinerja pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Tri Daya Kabupaten TTU. Dalam meningkatkan kinerja pengurus melalui pendidikan, pelatihan SDM terhadap koperasi telah dilakukan namun kurangnya keterlibatan pengurus koperasi dan semua pengurus koperasi masih banyak kekurangan ilmu sehingga belum mampu mengelola administrasi keuangan dengan baik. Pemerintah melakukan pengawasan dan pembinaan terhadap koperasi agar segala kegiatan dilakukan dapat berjalan lancar, bersih, aman sesuai dengan peraturan yang sudah ditetapkan oleh pihak pemerintah. Penyertaan modal dari Dinas Koperasi belum tersedia hanya ada investasi modal yang tidak permanen karna pemerintah memberikan sumber dana hanya melalui APBD dan APBN.