Menuju Zona Integritas Melalui Optimalisasi Media Sosial - Irfanda Rizki Harmono Sejati; Ariyani Widyastuti; Dian Kurnia Sari (Journal of Community Empowerment, 2023)
Abstrak. Dalam Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada pengoptimalan peran media sosial dalam mewujudkan citra zona integritas di pascasarjana Unnes. Media sosial berperan penting dalam pembentukan citra zona integritas namun kenyataannya peran media sosial di pascasarjana Unnes masih belum maksimal. Berdasarkan wawancara awal dengan Direksi Pascasarjana, kendala-kendala yang ditemui dalam rangka penerapan zona integritas adalah kurangnya optimalisasi media sosial. Kendala tersebut memang belum teratasi dengan baik hingga saat ini. Sehingga untuk lebih mengoptimalisasikan peran media sosial dan media masa dalam mewujudkan citra zona integritas, tim pengabdi mencoba menelaah dan mendiskusikan solusi. Upaya optimalisasi media sosial dalam mewujudkan citra zona integritas sekolah pascasarjana dilakukan melalui dua cara, yaitu pelatihan optimasi media sosial, dan pendampingan pengelolaan media sosial. Hasil kegiatan cukup optimal, tetapi konten yang diunggah ke media masa kebanyakan masih berupa video highlight kegiatan-kegiatan. Abstract. This community service focuses on optimizing the role of social media in realizing the image of an integrity zone in Unnes postgraduate studies. Social media plays an important role in forming the image of an integrity zone, but in reality the role of social media in Unnes postgraduate studies is still not optimal. Based on initial interviews with Postgraduate Directors, the obstacles encountered in implementing the integrity zone were the lack of optimization of social media. This obstacle has not been resolved properly until now. So, to further optimize the role of social media and mass media in creating the image of an integrity zone, the service team tried to study and discuss solutions. Efforts to optimize social media in realizing the image of a postgraduate school integrity zone are carried out in two ways, namely social media optimization training and assistance with social media management. The results of the activities are quite optimal, but the content uploaded to the mass media is still mostly in the form of video highlights of the activities.