Penyuluhan Konservasi Mangrove dan Peningkatan Motivasi Bagi Pokdarwis di Kampung Rawa Mekar Jaya - Enny Insusanty; Emy Sadjati; Ika Lestari (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di kawasan Kampung Rawa Mekar Jaya, selain tekanan terhadap kelestarian hutan, juga terdapat potensi ekowisata yang telah dikembangkan sejak tahun 2016 dan menjadi tujuan wisata yang populer. Namun, karena pandemi COVID-19 yang melanda Indonesia, sektor wisata di kawasan tersebut terpaksa terbengkalai. Agar pengembangan ekowisata dapat dilanjutkan setelah pandemi berakhir, berbagai upaya perlu dilakukan, salah satunya adalah penguatan kelembagaan bagi pengelola wisata dan masyarakat sekitar. peningkatan pengetahuan dan pemahaman mitra dalam konservasi untuk menjaga kelestarian hutan mangrove melalui sebesar 9,3 %. peningkatan motivasi dari pengelola pokdarwis untuk ekowisata pada aspek perencaanan dan manajemen kegiatan ekowisata Kampung Rawa Mekar Jaya.