Sosialisasi Kebersihan Lingkungan Melalui Observasi Sampah Organik dan Anorganik di Lingkungan Desa Sendayan - Annisa Fitria; Faiz Reihan; Aisyah Dwi Putri; Ghina Fitria Azzahra; Filza Mutmainnah; Nabila Zuhrah Putri Hanafi; Shifa Nasywa Anantha; Yogi Herlambang (FLEKSIBEL: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
KUKERTA (Kuliah Kerja Nyata) adalah sebuah program pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi sebagai bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. kegiatan KUKERTA ini dilakukan oleh Tim yang dibentuk beranggotakan delapan orang untuk Desa Sendayan dengan melakukan Sosialisai Gerakan Peduli Lingkungan Desa Sendayan. Untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk hidup bersih dan bebas dari sampah untuk menjaga lingkungan disekitar. Berdasarkan pengamatan dan penelitian yang kami lakukan, kurangya pengetahuan dan kesadaran masyarakat Desa Sendayan akan menjaga lingkungan terutama dalam pengelolaan sampah. Dapat dilihat masih banyak masyarakat yang membakar sampah dibelakang rumah dan banyaknya kolam atau waduk buatan masyarakat yang tidak di gunakan dengan semestinya. Sehingga banyak hewan buas yang berkeliaran disekitar perkarangan rumah. Untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat tentang peduli lingkungan, maka kami memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Sendayan agar dapat merubah kebiasaan dan pola pikir masyarakat. Kegiatan yang merupakan bagian dari pengabdian kami ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat agar dapat membuang sampah pada tempatnya dan mengelolah sampah dengan 3R (Reuse, Reduce, Recycle). Bentuk kegiatan ini berupa sosialisasi sumber dan dampak dari sampah, dan bagaimana cara pengelolaan sampah yang benar. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan masyarakat terhadap kebersihan lingkungan, jenis-jenis dari sampah, dan pemanfaatan atau pengelolaan sampah yang benar sehingga lingkungan bersih yang mana penting untuk kesehatan dan kenyamanan masyarakat di Desa Sendayan.