Rancang Bangun Mesin Pencacah Sampah Organik Untuk Pengembangan Usaha Pemuda Muhammdiyah Sunggal - Rohana; Chandra A Siregar; A M Siregar; Faisal Irsan Pasaribu; Durahman Marpaung (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Sampah merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh orang. Tumpukan sampah yang tidak termanfaatkan dengan baik akan menjadi sumber penyakit bagi masyarakat. Salah satu faktor untuk mengurangi sampah adalah dengan mendaur ulang sampah menjadi sebuah produk yang bernilai ekonomi. Salah satu produknya adalah pupuk organik. Pupuk organik dapat dibuat dari bahan dasar sampah organic, yang dicacah dengan menggunakan mesin pencacah. Kemudian hasil cacahannya difermentasikan hingga menjadi pupuk organic. Melihat potensi yang ada diwilayah desa Medan Krio dan sekitarnya, maka kami bermitra dengan Pemuda Muhammadiyah Sunggal untuk merancang mesin pencacah sampah organic dengan kapasitas 100 Kg/jam. Mesin ini diserahkan kepada Pemuda Muhammadiyah Sunggal, sehingga mampu mengelola sampah menjadi pupuk organic dan memiliki nilai jual. Pemasaran pupuk organic juga terjamin karena wilayah Medan Krio dan sekitarnya merupakan wilayah pertanian