Pendampingan Manajemen Usaha Wisata Bahari di Desa Percut Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Azizul Kholis; Tauada Silalahi; Nasirwan; Muhammad Yusuf Harahap (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Kegiatan PKM ini diarahkan kepada penguatan Pariwisata lokal berbasis desa dengan menjalankan 3 (tiga) misi sekaligus yaitu Pendidikan Sesuai Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Perguruan Tinggi Kemendikbud, Perekonomian dengan Program Desa Wisata Kemendes dan Pelestarian Hutan Mangrove sesuai program Kementerian Kehutanan dan Lingkungan Hidup. Dalam rangka meningkatkan kualitas dan pelayanan wisata bahari, maka sangat perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pembinaan yang intensif terhadap mitra, maka tahap awal yang dilakukan tim adalah memberikan pelatihan mengenai keselamatan kerja, sistem bisnis dan sistem promosi terhadap mitra. Hal ini sangat perlu untuk ditingkatkan agar masyarakat lokal Wisata bahari dapat terus mengembangkan potensi-potensi sumber daya yang ada dan menambah keterampilan masyarakat untuk menghadapi pariwisata era baru. Selanjutnya tim memberikan Pelatihan dan sosialisasi untuk pencatatan keuangan dan pemanfaatan media social untuk promosi. Langkah pertama tim membuatkan akun bisnis dibeberapa sosial media seperti Facebook, Instagram dan media sosial lainnya. Kemudian membuatkan WEB agar para wisatawan dapat lebih mengetahui tentang Wisata Bahari. Langkah selanjutnya adalah pendampingan terhadap mitra untuk membuat postingan semenarik dan sesering mungkin disertai dengan detail keterangan produk seperti khasiat agar konsumen lebih tertarik terhadap produk yang dijual.