PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2019-2022 - Windy Atmawardani Rachman (UG Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage (DER), profitabilitas (ROA), dan ukuran perusahaan (SIZE) terhadap tax avoidance (CETR) pada perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Populasi dalam objek penelitian ini adalah 18 perusahaan sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang diambil yaitu 10 perusahaan telekomunikasi pada periode 2019-2022. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan analisis linear berganda dan uji hipotesis t-statistik umtuk menguji koefisien regresi parsial dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji koefisien regresi simultan dengan menggunakan Software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan analisis regresi linear berganda leverage, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negative terhadap tax avoidance. Untuk uji hipotesis leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap tax avoidance begitu juga secara simultan variabel independen tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen.