PERILAKU ASERTIF PADA ISTRI YANG TINGGAL DENGAN MERTUA - Kenes Pranandari; Astri Nur Kusumastuti (UG Journal, 2023)
Perilaku asertif adalah perilaku yang memungkinkan individu menyampaikan apa yang ada dalam pikirannya agar mendapat hasil yang diinginkan, namun tidak semua individu dapat menunjukkan perilaku asertif, salah satunya adalah pada istri yang tinggal dengan mertua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat secara deskriptif perilaku asertif pada istri yang tinggal dengan mertua. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria usia pernikahan minimal satu tahun dan telah tinggal bersama mertua minimal tahun tahun. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 70 orang istri yang tinggal dengan mertua. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diketahui bahwa perilaku asertif pada responden dalam penelitian ini masuk dalam kategori sedang dan sebagian besar responden mengemukakan alasan tinggal dengan mertua karena permintaan suami.