APLIKASI WATTPAD DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA SMA - Musdaliva ,; Nurmiah Muin; Ihramsari Akidah (JURNAL PENELITIAN BIDANG PENDIDIKAN, 2023)
Dalam upaya mewujudkan peningkatan menulis siswa, maka guru diharapkan mampu memilih dan menerapkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan antusias siswa dalam pembelajaran menulis. Tujuan difokuskan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan hasil pembelajaran menulis cerpen setelah penggunaan aplikasi wattpad pada siswa kelas XI SMA Negeri 11 Pinrang. Teknik pengumpulan data melalui observasi siswa untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa, tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa setelah aplikasi wattpad diterapkan kemampuan menulis siswa mengalami peningkatan, hal ini dapat dilihat dari pemerolehan nilai tes kemampuan menulis cerpen siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 17 siswa dan pada siklus II sebanyak 26 siswa.