Implementasi Rencana Pembangunan Desa di Desa Laju Bima - Firmansyah, Firmansyah; Budiman, Arif (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Rencana Pembangunan Desa di Desa Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Penelitian ini dilakukan di kantor Desa Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima. Subyek penelitian ini dipilih melalui purposive sampling, adapun subyek/informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa laju, Masyarakat Desa Laju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Visi dan misi kepala desa Laju Kecamatan Langgudu Kabupaten Bima tidak dilampirkan di RKP Desa. Untuk memfasilitasi sumber daya dalam RKPDes di Desa Laju, masih sedikit yang digali. Pegawai Desa Laju juga masih kurang pengalaman, dalam memahami RKPDes. Selain itu upaya menyiapakan alternatif anggaran dan sumber daya dimasukkan untuk mempertimbangkan keterbatasan RKPDes juga belum maksimal dilakukan.