Hasil Analisis Kebutuhan Media Smart Kinematic Car Berbasis IoT (Internet of Things) pada Materi Kecepatan dan Percepatan - Pauziah, Devi; Septian, Muhamad Fachry; Sari, Nuraeni Nanda; Laksanawati, Wahyu Dian (Jurnal Penelitian Pembelajaran Fisika, 2023)
Penelitian perkembangan teknologi sangat pesat mempengaruhi dunia Pendidikan, salah satunya adalah pada media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan responden dalam angket analisis kebutuhan terhadap pengembangan media pembelajaran smart kinematic car berbasis IoT (Internet of Things) pada materi kecepatan dan percepatan. Subjek populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SMA 4 Muhammadiyah Jakarta dan SMA Bina Dharma. Kemudian, sampel penelitian diambil secara acak dari peserta didik kedua sekolah menengah atas tersebut sejumlah 80 orang. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil angket analisis kebutuhan responden menunjukkan bahwa sebanyak 53.20% peserta didik sangat setuju terhadap pengembangan alat praktikum kecepatan dan percepatan dengan penerapan teknologi. Selain itu, sebanyak 80.00% peserta didik setuju dengan penerapan pengembangan media alat praktikum kecepatan dan percepatan dalam pembelajaran fisika. Dengan demikian, angket analisis kebutuhan ini menjadi studi pendahuluan serta acuan pertama yang digunakan peneliti dalam pengembangan media smart kinematic car berbasis IoT (Internet of Things) pada materi kecepatan dan percepatan.