Optimalisasi Timbang Terima Perawat dengan Metode SBAR di Ruang Rawat Bedah Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin - Alfabet Oktristyan Fakuriza; M. Arifki Zainaro; Dewi Kusumaningsih; Usastiawaty Cik Ayu Saadiah Isnainy (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRACT Based on the results of a pre-survey conducted in the operating room, by conducting free interviews with 3 room heads and 3 team leaders, as well as 2 people in charge of the shift. Says that handover using SBAR communication has been established since 2018. However, the handover implementation has not run optimally. Observation results based on a questionnaire regarding the implementation of handover using SBAR communication, of the 8 nurses who were given the questionnaire, 5 nurses (62.5%) with poor handover implementation, and 3 nurses (37.5%) with good handover. This study aims to analyze the optimization of nurse's handover using the SBAR method in the Surgical Ward of Pertamina Bintang Amin Hospital in 2023. type of research uses descriptive qualitative research, this research uses descriptive research methods in the form of case studies with the Nursing Care approach, which includes assessment, development diagnosis, planning, implementation, and evaluation. after doing roll play on 5 nurses who were in surgery with an average percentage of 100%, there is optimal after and before doing roll play. implementing effective communication using SBAR communication increases the knowledge, skills, and motivation of implementing nurses to use SBAR communication in order to increase effective communication when carrying out nursing care, especially in the realm of health services in hospitals Keywords: Reciprocity, SBAR Method  ABSTRAK Berdasarkan hasil prasurvey yang dilakukan di ruang bedah, dengan melakukan wawancara bebas terhadap 3 orang kepala ruangan dan 3 orang ketua tim, serta 2 orang penanggung jawab shift. Mengatakan bahwa timbang terima menggkunakan komunikasi SBAR sudah ditetapkan sejak tahun 2018. Namun pelaksanaan timbang terima belum berjalan dengan optimal. Pelaksanaan timbang terima seringkali menjadi permasalahan di beberapa Rumah Sakit. Timbang terima penting untuk menjaga kesinambungan layanan keperawatan selama 24 jam. Hasil observasi berdasarkan kuisioner tentang pelaksanaan timbang terima menggunakan komunikasi SBAR, dari 8 perawat yang diberikan kuisioner, 5 perawat (62.5%) dengan pelaksanaan timbang terima kurang baik, dan 3 orang perawat (37.5%) dengan timbang terima baik Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi timbang terima perawat dengan metode SBAR di Ruang Rawat Bedah Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan Asuhan Keperawatan, yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. sesudah melakukan rool play terhadap 5 perawat yang berada di bedah dengan hasil presentase rata rata 100%, ada optimalnya sesudah dan sebelum melakukan rol play. Melakukan pelaksanaan komunikasi efektif dengan menggunakan komunikasi SBAR meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi perawat pelaksana untuk menggunakan komunikasi SBAR dalam rangka peningkatan komunikasi efektif saat melaksanakan asuhan keperawatan terutama di ranah pelayanan Kesehatan di rumah sakit Kata Kunci: Timbang Terima, Metode SBAR