Sistem Pengambilan Keputusan dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam Pemilihan Pustakawan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan - Nurman, Try Azisah; Hikmawati Pathuddin; Resti Aulia Putri (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
Pengambilan keputusan adalah penetapan atau pemilihan suatu alternatif dari beberapa alternatif yang tersedia. Tidak jarang penyelesaian suatu masalah memiliki tingkat kesulitan yang dijadikan sebagai bahan pertimbangan sebelum mengambil keputusan yang dianggap paling baik. Tidak terkecuali pada pengambilan keputusan pemilihan pustakawan. Metode yang dapat digunakan dalam membantu pemecahan persoalan pengambilan keputusan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Permasalahn yang dikaji dalam penelitian inni adalah mengetahui kriteria dan alternatif manakah yang menjadi prioritas dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sumber data dari penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada calon pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan kriteria prioritas untuk menjadi pustakawan dan A48 merupakan alternatif prioritas dengan nilai 0,7445