Peramalan Produksi Padi Menggunakan Metode SARIMA di Kabupaten Bone - Alwi, Wahidah; Adiatma; Hafsari (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2023)
penelitian ini membahas tentang peramalan produksi padi di Kabupaten Bone. Analisis data yang digunakan adalah metode SARIMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil peramalan jumlah produksi padi di Kabupaten Bone menggunakan metode SARIMA. Dalam penelitian ini digunakan software R untuk membantu menyelesaikan proses peramalan agar lebih efisien. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa model yang memenuhi syarat untuk digunakan dalam peramalan ini adalah SARIMA dengan nilai AIC terkecil 2996,04. Hasil peramalan tertinggi terjadi di bulan Agustus sebanyak 312.481,27 ton dan hasil peramalan terendah terjadi di bulan Januari sebanyak 27.362,32 ton.