Pengelolaan Kelas Efektif Dalam Pembelajaran - Intan Abdul Razak; Arifin Suking; Ramlis Higa (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana: (1) guru menciptakan lingkungan belajar yang kondusif di SMP Negeri Molibagu dan; (2) guru menciptakan hubungan yang baik antar guru dan siswa di SMP Negeri Molibagu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif explanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif berada pada kategori baik atau 80,87% dan; (2) Guru dalam menciptakan interaksi yang baik antar siswa dan guru berada pada kategori baik atau 83,76%