Kepemimpinan Kepala Madrasah Dalam Mengembangkan Mutu Sumber Daya Tenaga Pendidik - Hidayat Hidayat; Ibrahim Ibrahim (Jambura Journal of Educational Management, 2023)
Artikel ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat menganalisa Kepemimpinan Kepala MA Nurul Muhajirin Dalam Mengembangkan Mutu Sumber Daya Tenaga Pendidik. Jenis penelitian yakni kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data dalam penelitian ini dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Sedangkan dalam pengecekan keabsahan data, peneliti menggunakan empat kriteria yaitu: kepercayaan, keteralihan, kebergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian bahwa kepemimpinan Kepala MA Nurul Muhajirin dalam meningkatkan mutu sumber daya tenaga pendidik telah dijalankan dengan baik, mencakup Penyusunan Program Pengembangan Profesional, kepala madrasah telah berhasil merencanakan dan melaksanakan program pengembangan profesional yang relevan dan berkelanjutan untuk tenaga pendidik. Melaksanakan Evaluasi Kinerja secara berkala terhadap tenaga pendidik. Kepala madrasah mendorong Pengembangan Inovasi Pendidikan dengan mendorong tenaga pendidik untuk mengembangkan inovasi dalam metode pengajaran dan pembelajaran. Memberikan Dukungan dan Penghargaan kepada tenaga pendidik, mengakui kontribusi mereka dalam meningkatkan mutu pendidikan. Ini dapat berupa penghargaan, insentif, atau pengakuan publik. Juga aktif mendorong kolaborasi antar tenaga pendidik dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertukaran ide dan praktik terbaik.